Клерк.Ру

Субсидии на развитие бизнеса, полученные КФХ на ЕСХН или УСН, включают в состав внереализационных доходов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Средства, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством, применяющим ЕСХН или УСН, на создание и развитие собственного бизнеса, не являются грантами в целях статьи 251 НК РФ. Указанные средства следует учитывать в порядке, предусмотренном главой 26.1 или главой 26.2 НК РФ, в качестве внереализационных доходов.

Об этом сообщает ФНС РФ в письме № ГД-4-3/15825@ от 12.08.2014.

В письме отмечается, что средства, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством, применяющим ЕСХН или УСН, на его создание и развитие, а также на единовременную помощь на его бытовое обустройство, должны отражаться в порядке, предусмотренном подпунктом 1 пункта 5 статьи 346.5 и пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ.

📌 Реклама

Так, в частности, согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 346.5 и пункту 1 статьи 346.17 НК РФ предусмотрен особый порядок учета средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ налогоплательщиками, применяющими ЕСХН и УСН.

Так, указанные субсидии отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения.

Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама