Введение налога с продаж прибавит к инфляции 2015 года не менее 0,5%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру» Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Введение налога с продаж, которое обсуждается в настоящее время в правительстве РФ, прибавит к инфляции 2015 года не менее 0,5%. При этом повышение НДС на 1% дает похожие результаты.

Об этом заявили участники пресс-конференции «О результатах исследования влияния налога с продаж на макроэкономическую ситуацию в России и участников рынка розничной торговли», проведенной НИУ ВШЭ.

Эксперты отмечают, что в период ухудшения макроэкономической ситуации целесообразно было бы отложить повышение налогов по крайней мере до тех пор, пока экономика не вернется на траекторию роста, а инфляция не стабилизируется.

В данном случае ученые предлагают прибегнуть к иным способам балансирования бюджета за счет использования ранее накопленных резервов и ограничения роста расходных обязательств.

Вместе с тем эксперты также отмечают, что повышение НДФЛ не имеет такого инфляционного эффекта и в случае неизбежности повышения налоговой нагрузки следует отдавать предпочтение повышению ставок уже существующих налогов, в частности, НДФЛ.

Акция! Сэкономьте 40% сегодня!

Получите доступ в базу «Клерк.Премиум» — в которую включены и собраны самые актуальные и полезные материалы для каждого бухгалтера за 2022 год:
✔ 42 онлайн-курса;
✔ 400+ чек-листов;
✔ 342 вебинара;
✔ Бесплатные консультации и разборы от лучших экспертов страны!

Все о налогах, учете, проверках и оптимизации. Это выгодно и удобно, убедитесь сами!

Оформите сейчас подписку со скидкой 40% — за 14 880 ₽ в год. Укажите ваши данные ниже и нажмите «отправить» — расскажем подробнее.

Платный контент, доступный в «Премиум». Что такое «Премиум»?
УСН