Клерк.Ру

Минэкономразвития предлагает повысить земельный налог для собственников, не использующих свои участки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минэкономразвития РФ разработало проект Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ (в части стимулирования собственников земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, к использования их по назначению)».

Текст документа опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Законопроект направлен на стимулирование собственников земельных участков, предоставленных им для жилищного строительства, либо использовать их по назначению, либо включать в оборот недвижимости.

В министерстве поясняют, что в соответствии с данными Росреестра, в РФ в собственности юридических и физических лиц в большом количестве находятся земельные участки, предоставленные для жилищного строительства, но на которых отсутствуют объекты капитального строительства, право собственности на которые зарегистрировано в установленном порядке.

📌 Реклама
Отключить

Наличие большого количества незастроенных земельных участков жилищного фонда не позволяет эффективно использовать земли населенных пунктов, приводит к уменьшению сбора имущественных налогов.

В настоящее время по незастроенным земельным участкам, предоставленным для жилищного строительства, существует две основные проблемы: на земельном участке не построен жилой дом; на земельном участке построен жилой дом, но право на него не зарегистрировано в установленном порядке.

Для подобных участков законопроект предусматривает введение повышенных ставок земельного налога.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить