Клерк.Ру

ФНС назвала типичные ошибки, допускаемые в уведомлениях о контролируемых сделках

Фото ИА «Клерк.Ру»

В 2013 году ФНС получила более 6 тысяч уведомлений о контролируемых сделках, из них на бумаге около 8%. 99% транзакций представлено в электронной форме, более 98% сделок связаны с крупнейшими налогоплательщиками.

Об этом 30 сентября в ходе конференции «Трансфертное ценообразование-2014», организованной газетой The Moscow Times, сообщила заместитель начальника отдела Управления трансфертного ценообразования ФНС России Евгения Хан. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

По результатам анализа уведомлений выделяются следующие типичные ошибки, отметила представитель ФНС:

На одном листе раздела 1А значимые значения (отличные от нуля) проставлены одновременно в пунктах 300 и 310 (сумма доходов и сумма расходов (убытков) по контролируемым сделкам соответственно). При этом из п. 211 «Код стороны сделки, которой является налогоплательщик» следует, что налогоплательщик является либо продавцом, либо покупателем товара.

В п. 220 (регулируемые цены) раздела 1А налогоплательщик указывает «1» (что означает «да»), но при этом не заполняет п. 301 или 311 (сумма доходов или сумма расходов (убытков) по контролируемым сделкам соответственно, цены которых подлежат регулированию).

В п. 131 раздела 1А, в котором указывается основание признания сделки контролируемой в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 105.14 НК РФ, налогоплательщик проставляет «1» (что означает «да»), в то время как по сведениям, отраженным в разделе 2, участником контролируемой сделки является иностранная организация.

В п. 121 раздела 1А указывается основание отнесения сделки к контролируемой согласно подп. 2 п. 1 ст. 105.14 НК РФ, а в п. 040 раздела 1Б проставлен код предмета сделки, который не входит в Перечень кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, сделки в отношении которых признаются контролируемыми в соответствии со статьей 105.14 НК РФ.

Значение в п. 050 «Номер другого участника сделки» раздела 1Б не соответствует значению, указанному в п. 015 «Порядковый номер участника сделки (из раздела 1Б)» раздела 2 (для контрагентов-организаций) или раздела 3 (для контрагентов-физических лиц).

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .