Клерк.Ру

Законопроект, предусматривающий реализацию налогового маневра, прошел первое чтение

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Накануне депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект № 605370-6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и иные законодательные акты РФ», направленный на  совершенствование налогового администрирования.

Законопроектом, в том числе, предусматривается реализация «налогового маневра» в нефтяной отрасли. Так, в частности, предлагается поэтапно за 3 года сократить вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты (в 1,7 раза за 3 года на нефть, 1,7 - 5 раз на нефтепродукты в зависимости от вида) с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раз).

При этом с целью недопущения роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, а также минимизации негативных шоков для отдельных отраслей предусмотрено одновременное поэтапное сокращение ставок акциза на нефтепродукты (в 2,2 раза за 3 года), а также предоставление налоговых вычетов из сумм акциза при получении отдельных нефтепродуктов потребителями на внутреннем рынке.

Кроме того, с целью сохранения существующих фискальных стимулов в нефтедобывающей отрасли подготовлены предложения по уточнению порядков расчета стимулирующих понижающих коэффициентов к ставке НДПИ на нефть и экспортной пошлине на нефть.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить