Минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ составит 5 лет

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру» Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Сегодня Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрит поправки в НК РФ, устанавливающие особенности освобождения от НДФЛ доходов от продажи гражданами недвижимого имущества и определения налоговой базы при продаже такого имущества.  

Поправки, разработанные главой комитета Андреем Макаровым, подготовлены ко второму чтению законопроекта № 527250-6 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ», направленного на совершенствование налогового администрирования налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций.

Как и в настоящее время, доходы от продажи недвижимого имущества будут освобождаться от НДФЛ при условии, что оно находилось в их собственности в течение определенного срока.

Вместе с тем, предельный срок владения недвижимостью продолжительностью три года сохранят только при соблюдении еще ряда дополнительных условий.

Так, в частности, трехлетний срок сохранят для имущества, право собственности на которое получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договорам дарения от членов семьи или близких родственников.

Кроме того, такой же подход останется для имущества, право собственности на которое получено в результате приватизации или получено плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В остальных случаях минимальный срок владения объектом недвижимого имущества для освобождения от НДФЛ составит пять лет.

Вместе с тем, предусматривается, что законом субъекта РФ минимальный предельный срок владения недвижимостью может быть снижен, передает ТАСС.

Напомним, ранее депутаты предлагали увеличить этот срок до 7 лет.  

Гость, в бухучете и налогах много изменений! Смотрите как все учесть и работать без ошибок.

Запустили группу на курс повышения квалификации «Актуальные изменения в работе бухгалтера — 2022»

Подробно разберем: налоги и взносы, отчетность, бухгалтерский и кадровый учет, налоговые проверки и проверку контрагентов по 115-ФЗ. Полную программу смотрите здесь

Старт курса 1 июля. Мест осталось мало всего 54 из 60, записывайтесь скорее!

Подробнее о курсе