Клерк.Ру

Госдума одобрила введение торгового сбора

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении законопроект № 527250-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ», который дополняет НК РФ новой главой 33 «Торговый сбор».

Согласно законопроекту, с 1 июля 2015 года власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя смогут установить на своей территории торговый сбор.

В муниципальных образованиях, не входящих в состав городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона.

Ставки ежеквартального торгового сбора не будут превышать расчетную сумму налога, подлежащую уплате в связи с применением ПСН. При этом, сам сбор коснется таких видов деятельности, как торговля через объекты стационарной сети, не имеющие торговых залов (за исключением магазинов при автозаправочных станциях), торговля через объекты нестационарной сети, торговля через стационарные объекты, имеющие торговые залы, а также торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

📌 Реклама

Законопроект также предусматривают, что региональные и местные власти смогут дифференцировать ставки сбора по территориям, в зависимости от вида торговой деятельности, категории плательщика сбора, а также особенностей объектов торговли. Уплата сбора будет производиться не позднее 25 числа месяца следующего за кварталом.

Плательщиками сбора будут торговые организации и индивидуальные предприниматели. В тоже время ИП на ПСН освободят от уплаты данного сбора. При этом уплатившие сбор организации и ИП смогут уменьшить на эту сумму налог на прибыль.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама