Клерк.Ру

Для жертв техногенных аварий введут упрощенный порядок страховых выплат

Фото ИА «Клерк.Ру»

В декабре Минфин внесет в правительство проект поправок в закон № 225-ФЗ об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов. Среди возможных новшеств - введение фиксированных выплат застрахованным лицам в случае нарушения их условий жизнедеятельности. В переводе это означает, что людям, чьи квартиры пострадали, к примеру, от дефектов газовой или тепловой магистрали, в упрощенном порядке будут оплачивать временное проживание в другом месте на время ремонта их жилья.

Об этом 25 ноября в ходе семинара «Актуальные вопросы развития страхового рынка», организованного компанией «Ингосстрах», сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Риск нарушения условий жизнедеятельности в страховании опасных объектов наиболее значим, - подчеркнул Юрьев. - Ни для кого не секрет, что в зимний период резко учащаются аварии на теплосетях, котельных, которые были построены десятки лет назад, и морально и физически давно устарели. Есть критерии такого нарушения, которые устанавливает МЧС.

Сейчас для того, чтобы получить возмещение затрат, надо собирать множество разнородных справок. Финансирование же временного проживания людей и вовсе не регулируется и возлагается, в зависимости от ситуации, на бюджеты разных уровней. В случае принятия поправки пострадавшим от аварии для того, чтобы начать получение фиксированных выплат, необходим будет лишь акт органа местного самоуправления с признанием аварии».

Уровень выплат пока не определен. По разным источникам, он может колебаться от 800 до 5 000 рублей в сутки.

Кроме этого, в закон № 225-ФЗ предлагается ввести следующие меры:

  • Расширить перечень лиц, имеющих право на выплату в случае гибели застрахованного (не только иждивенцы, как сейчас, но и остальные родственники погибшего).
  • Включить в перечень объектов повышенной опасности травелаторы в аэропортах.
  • Увеличить лимит страхового возмещения для угольных шахт с нынешних 10 миллионов до 50 или 100 миллионов рублей - в зависимости от количества работников в смене.
Ожидается, что поправки в закон будут приняты Госдумой в весеннюю сессию.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить