Госдума одобрила поправки в порядок налогового учета результатов интеллектуальной деятельности

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Накануне депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении законопроект № 613617-6 «О внесении изменений в статьи 251 и 270 части второй Налогового кодекса РФ».

Законопроект устанавливает особенности учета при определении базы по налогу на прибыль результатов интеллектуальной деятельности (РИД), созданных в ходе реализации государственного контракта.

Так, в частности, законопроект предусматривает отнесение стоимости исключительного права на РИД, созданных в ходе реализации госконтракта и переданных госзаказчиком исполнителю по договору о безвозмездном отчуждении, к доходам, не учитываемым при определении базы по налогу на прибыль.

Одновременно расходы в виде стоимости переданных исключительных прав на РИД включаются в расходы, не учитываемые при определении базы по налогу на прибыль.

Таким образом, внесение данных изменений позволит организации, получившей вышеуказанное исключительное право на РИД, не учитывать его стоимость при формировании базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов.

При этом, в случае дальнейшего отчуждения данного исключительного права на РИД его стоимость не будет учитываться в составе расходов.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.