Клерк.Ру

ОП РФ выступила против законопроекта о «налоге на интернет» в текущей редакции

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю, экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева сообщила сегодня, что ОП РФ выступает против законопроекта о введении «налога на интернет» в текущей редакции.

«Много вопросов вызывает законность взимания денег с тех граждан, которые не используют контент вообще, в основном это пожилые люди, которые только звонят или просматривают новости. Во-вторых, нет прозрачности распределения собранных средств между авторами. Законопроект предполагает возмещение только в том случае, если автор сам обратится за компенсацией», - отметила Лидия Михеева в рамках нулевых чтений, проведенных по инициативе Российского союза правообладателей.

Кроме того, Общественная палата обеспокоена проблемой технического оборудования для отслеживания и сбора информации о скачивании контента и посещениях сайтов пользователями, которое должны будут устанавливать провайдеры.

«В законопроекте не объясняется, как будет работать этот механизм и соответственно нас беспокоит, не будет ли нарушена при этом тайна переписки и личной жизни», -  пояснила представитель Общественной палаты, передает ТАСС.