Клерк.Ру

Минтруд готовит поправки в правила выплаты детских пособий в чернобыльской зоне

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минтруд РФ в своем письме № 13-7/10/В-253 от 20.01.2015 уточняет поправки в порядок выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста 3-х лет.

Ведомство напоминает, что с 1 января 2015 г. Федеральным законом  от 22 декабря 2014 г. № 428-ФЗ органам власти субъектов РФ переданы полномочия по предоставлению гражданам отдельных компенсаций и  выплат, в частности, пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения им возраста 3-х лет.

Теперь функции главного распорядителя средств федерального бюджета возложены на Федеральную службу по труду и занятости.

Вместе с тем, назначение и выплата данного пособия осуществляется в соответствии с  постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439 и приказом Минздравсоцразвития России от 1 декабря 2008 г. № 692н.

📌 Реклама

В целях реализации Закона № 428-ФЗ Минтрудом подготовлен проект постановления, предусматривающий внесение соответствующих изменений в акты Правительства РФ, регулирующие порядок выплат компенсаций, пособий и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Согласно новому порядку, организации по месту работы (службы) граждан будут представлять списки на выплату данного пособия в орган социальной защиты населения по месту работы лица, получающего пособие.

Иной порядок осуществления выплаты работающим гражданам из числа лиц, постоянно проживающих на территориях зоны проживания с правом на отселение, зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, а также зоны отселения до их переселения в другие районы, может быть применен только после внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты, регулирующие данный вопрос. 

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама