Клерк.Ру

Затраты на приобретение лизингового имущества уменьшают прибыль

ФАС Северо-Западного округа рассмотрел дело о привлечении организации к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ за неуплату налога на прибыль.

Как следует из материалов дела, инспекция при проверке обнаружила, что организацией занижен налог на прибыль за проверяемый период, в связи с неправомерным включением в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затрат по приобретению имущества, переданного в лизинг.
Налоговый орган полагает, что поскольку у лизингодателя сохраняется право собственности на объект лизинга в течение всего периода договора лизинга, то он не может уменьшить базу, облагаемую налогом на прибыль, на сумму расходов по приобретению имущества, переданного в лизинг.

В постановлении № А56-50375/04 от 6 декабря 2005 года судьи поддержали позицию фирмы, заявив, что поскольку договором лизинга предусмотрено получение доходов от сдачи имущества в лизинг в течение более чем одного отчетного периода, организация обоснованно включала затраты на приобретение лизингового имущества в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, по мере получения лизинговых платежей.
Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу