Клерк.Ру

Социально незащищенные группы получат льготы по налогу на интернет

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев сообщил журналистам, что министерство  прорабатывает вопрос о льготах при уплате ежемесячного сбора с интернет-пользователей.

По словам представителя Минкультуры, льготы могут получить социально незащищенные группы населения - пенсионеры, инвалиды, школьники, студенты.

Замминистра отметил: «Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей Сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения».

«В то же время операторы связи, которые согласно положениям законопроекта, выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав», - также отметил Григорий Ивлиев, передает газета «Известия».

Напомним, согласно законопроекту, интернет-пользователи при заключении договора с оператором связи на предоставление доступа к сети, будут «автоматически» давать согласие на заключение лицензионного договора на «возможность свободного обмена в Сети неограниченным количеством обнародованных произведений, а также фонограмм» и вносить соответствующую плату. Предполагается, что лицензионный платеж будет включаться в стоимость услуг доступа к интернету, а размер платежа определит Правительство РФ.