Клерк.Ру

ФНС уточняет порядок уплаты НДС арендаторами муниципального имущества

Фото ИА «Клерк.Ру»

ФНС РФ в своем письме № ГД-4-3/2256@ от 16.02.2015 приводит разъяснения по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость в качестве налогового агента при аренде у администрации города нежилого помещения, являющегося муниципальной собственностью.

Ведомство напоминает, что при предоставлении органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база по НДС определяется как сумма арендной платы с учетом налога.

При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

В тоже время не признается объектом налогообложения оказание услуг по предоставлению в аренду муниципального имущества казенными учреждениями, не являющимися органами местного самоуправления.

Таким образом, в случае приобретения услуг по аренде имущества, не являющихся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, оказываемых казенными учреждениями, не являющимися органами местного самоуправления, арендаторы данного имущества налог на добавленную стоимость в качестве налогового агента не уплачивают.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама