Клерк.Ру

Депутаты предложили взимать НДФЛ по ставке 50% с доходов свыше 1 млн. рублей в месяц

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Депутаты думской фракции КПРФ внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект № 745963-6 «О внесении изменений и дополнений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ», предусматривающий введение прогрессивной шкалы по НДФЛ.

В законопроекте предлагается сохранить налоговую ставку 13% к доходам до 400 000 рублей в месяц. Ежемесячный доход от 400 000 рублей до 1 млн. рублей должен облагаться в следующем порядке: сумма дохода до 400 000 рублей - по ставке 13%, сумма дохода сверх 400 000 рублей - по ставке 30%. При этом ежемесячный доход свыше 1млн. рублей должен облагаться налогом по ставке 50%.

Авторы законопроекта уверены, что действующая в настоящее время в России плоская шкала НДФЛ не соответствует потребностям экономического и социального развития России.

Депутаты напоминают, что одним из основных принципов налогообложения является способность к уплате налога, а размер дохода, получаемого налогоплательщиком, характеризует его возможность платить определенный уровень налога.

«Установленная для всех налогоплательщиков единая ставка налога не отвечает требованиям данного принципа, так как не позволяет взимать со сверхвысоких доходов налог по более высокой ставке с целью его дальнейшего перераспределения. В этой связи налог на доходы физических лиц свою распределительную функцию выполняет не в полном объеме», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, это уже не первая попытка депутатов ввести прогрессивную шкалу по НДФЛ. Подобные законопроекты поступают в Госдуму регулярно.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу