Клерк.Ру

Госдума одобрила в первом чтении поправки в порядок уплаты НДС железнодорожниками

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В минувшую пятницу депутаты одобрили в первом чтении законопроект  № 742194-6 «О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса РФ и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса РФ в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении».

Законопроект предусматривает установление налоговой ставки 0% в отношении услуг по пассажирским перевозкам железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на период до 31 декабря 2016 года.

При этом на указанный период предлагается приостановить действие положения абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 НК РФ, устанавливающего освобождение от налогообложения НДС в отношении указанных услуг.

Замена освобождения от налогообложения НДС налогообложением по ставке 0% позволит перевозчикам не включать в расходы по пригородным перевозкам, а предъявлять к вычету суммы НДС, предъявленные владельцем инфраструктуры, арендодателями подвижного состава, исполнителями работ по техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава, другими поставщиками и подрядчиками.

Напомним, ранее законопроект, разработанный группой депутатов из думской фракции «Единая Россия», заручился поддержкой Правительства РФ.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу