Клерк.Ру

В НК РФ внесут поправки о налогообложении авторов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Госдуму поступил законопроект № 750220-6 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ».

Инициатор законопроекта, депутат Андрей Тычинин поясняет, что проект закона направлен на приведение к единообразию в толковании понятий патентного права в Налоговом кодексе РФ.

Депутат отмечает, что в связи с изменениями в гражданском законодательстве, возникло некорректное применение и толкование патентного права в Налоговом кодексе РФ.

Исходя из положения статей 1345 и 1349 Гражданского кодекса РФ, патентными правами являются права на: изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Вместе с тем, в ряде статей НК РФ (п. 18. ст. 217; ст. 221), речь идет об авторах открытий, изобретений и промышленных образцов, что ущемляет права патентообладателей полезных моделей, которые также охраняются патентным законодательством наряду с патентообладателями изобретений.

В то же время понятие «открытие» напрямую не является объектом патентного права. В этой связи предлагаемые законопроектом целесообразные и обоснованные изменения позволят привести законодательные акты к единому знаменателю и толкованию, во избежание дополнительных разбирательств в судебных органах, уверен автор законопроекта.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.