В России могут отменить институт индивидуального предпринимателя

Борис Титов. Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру» Борис Титов. Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил на встрече с представителями бизнес-сообщества Ростовской области, что в России может быть отменен институт индивидуального предпринимателя, по крайней мере, в том виде, в котором он действует сейчас.

Бизнес-омбудсмен сообщил: «Мы считаем, что институт индивидуального предпринимателя, созданный в 90-е годы, может быть отменен. Ведь задачи ИП ничем не отличаются от задач малого предприятия. При этом ИП имеет право нанимать на работу до 100 человек и может работать в тех же специальных режимах, что и малые предприятия».

При этом остаться могут только ИП без права найма, а все остальные станут  малыми предприятиями.

«Почему вы имеете право нанимать 100 человек, но работаете как физическое лицо? Вы несете ответственность за этих людей и одновременно пользуетесь счетами, смешивая свои компанейские обязанности с обязанностями частными», - отметил Борис Титов, обращаясь к присутствовавшим на встрече предпринимателям.

 «Скорее всего, будет введена спецрегистрация самозанятых индивидуальных предпринимателей без права найма. Надеемся, что скоро можно будет обратиться в МФЦ и просто купить по упрощенной схеме соответствующий патент. Хотя, возможно, этот документ будет называться как-то иначе. В любом случае это серьезное законодательное новшество», - также сообщил бизнес-омбудсмен.

Соответствующий  законопроект Госдума может принять уже в начале осенней сессии, передает «Российская газета».

В этой связи Клерк.Ру проводит опрос «Поддерживаете ли вы инициативу по отмене института индивидуального предпринимателя?» и приглашает всех желающих выразить собственное мнение по данной теме.

Акция! Сэкономьте 40% сегодня!

Получите доступ в базу «Клерк.Премиум» — в которую включены и собраны самые актуальные и полезные материалы для каждого бухгалтера за 2022 год:
✔ 42 онлайн-курса;
✔ 400+ чек-листов;
✔ 342 вебинара;
✔ Бесплатные консультации и разборы от лучших экспертов страны!

Все о налогах, учете, проверках и оптимизации. Это выгодно и удобно, убедитесь сами!

Оформите сейчас подписку со скидкой 40% — за 14 880 ₽ в год. Укажите ваши данные ниже и нажмите «отправить» — расскажем подробнее.