В России могут отменить институт индивидуального предпринимателя

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил на встрече с представителями бизнес-сообщества Ростовской области, что в России может быть отменен институт индивидуального предпринимателя.
5 тыс.
В России могут отменить институт индивидуального предпринимателя
Борис Титов. Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил на встрече с представителями бизнес-сообщества Ростовской области, что в России может быть отменен институт индивидуального предпринимателя, по крайней мере, в том виде, в котором он действует сейчас.

Бизнес-омбудсмен сообщил: «Мы считаем, что институт индивидуального предпринимателя, созданный в 90-е годы, может быть отменен. Ведь задачи ИП ничем не отличаются от задач малого предприятия. При этом ИП имеет право нанимать на работу до 100 человек и может работать в тех же специальных режимах, что и малые предприятия».

При этом остаться могут только ИП без права найма, а все остальные станут  малыми предприятиями.

«Почему вы имеете право нанимать 100 человек, но работаете как физическое лицо? Вы несете ответственность за этих людей и одновременно пользуетесь счетами, смешивая свои компанейские обязанности с обязанностями частными», - отметил Борис Титов, обращаясь к присутствовавшим на встрече предпринимателям.

 «Скорее всего, будет введена спецрегистрация самозанятых индивидуальных предпринимателей без права найма. Надеемся, что скоро можно будет обратиться в МФЦ и просто купить по упрощенной схеме соответствующий патент. Хотя, возможно, этот документ будет называться как-то иначе. В любом случае это серьезное законодательное новшество», - также сообщил бизнес-омбудсмен.

Соответствующий  законопроект Госдума может принять уже в начале осенней сессии, передает «Российская газета».

В этой связи Клерк.Ру проводит опрос «Поддерживаете ли вы инициативу по отмене института индивидуального предпринимателя?» и приглашает всех желающих выразить собственное мнение по данной теме.

Поддерживаете ли вы инициативу по отмене института индивидуального предпринимателя?
  • 13%

    Да, данная реформа крайне необходима.

    16
  • 79%

    Нет, ИП следует сохранить в существующей форме.

    101
  • 9%

    Мне все равно. Я не отношусь к ИП.

    11

Комментарии

38
  • Prickly 08.06.15, 15:17
  • Константин_50 08.06.15, 15:38
  • НатальяС 08.06.15, 16:38

    НатальяС

  • НатальяС 08.06.15, 16:47

    НатальяС

  • Константин_50 08.06.15, 18:13
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
Психология для бухгалтера

Последствия принятых решений. Страхи

Бывает, что мы сами себя очень сильно подставляем на жизненном пути. И не важно, из каких побуждений. Не важно-осознанно или нет. По итогу, часто не понимаем, получится ли «разгрести». Но надо.

Последствия принятых решений. Страхи
Инвестиции

Доллар не растёт, бюджетное правило 2024, новые облигации, дивидендные акции, квалификация. Воскресный инвестдайджест

Доллар прижали, бюджетное правило вернут в следующем году, индекс корректируется, новые облигации размещаются, а я сделал важный шаг к статусу квала, пополнил свой портфель новыми бондами, китайскими и российскими акциями, а также я рассказал в традиционном инвестдайджесте о самом важном, что, на мой взгляд, произошло за неделю.

Авторское право

Можно ли использовать в коммерческих целях изображения, созданные нейросетью

Нейросети научились генерировать классные картинки, и многие на радостях кинулись использовать их в коммерческих проектах — в рекламе, статьях, соцсетях и сайтах. Не разобравшись, что можно, а что нельзя. Объясняем, как это делать, чтобы не нарваться на серьёзный иск. Объясняет Артур Бабалов, юрист из Runetlex.

Можно ли использовать в коммерческих целях изображения, созданные нейросетью
3
210
НДФЛ

Как снизить налог на продажу жилья: 4 способа

Если вы продали жилую недвижимость, то на следующий год не позднее 30 апреля обязаны подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить 13% налога на доход. Расскажу, какие есть законные способы снижения дохода, чтобы уменьшить сумму налога или вовсе его не платить.

Как снизить налог на продажу жилья: 4 способа
Законопроекты

Материальная ответственность добровольцев за утрату оружия. Новый законопроект

Представители Единой России внесли законопроект, в соответствие с которым, за утрату оружия участником добровольческих формирований, предлагается установить материальную ответственность (законопроект № 440006-8).

Материальная ответственность добровольцев за утрату оружия. Новый законопроект
113
Инвестиции

Топ-10 акций РФ: как они платят дивиденды

Приветствую инвесторов в дивидендные акции крупнейших компаний РФ. Рассмотрим сегодня историю дивидендных выплат 10 самых крупных по весу в индексе Мосбирже компаний России за последние 5 лет (2018-2023), посмотрим и посчитаем дивдоходность.

Топ-10 акций РФ: как они платят дивиденды
Банкротство

Как увеличить лимит снятия денежных средств со счета должника в процедуре банкротства

В статье рассказывается о возможностях для должника получить заработную плату в полном объеме при собственном банкротстве.

Читать еще
Мнения