Клерк.Ру

Дальнобойщики попросили премьера не вводить новый сбор для грузовиков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву обращение с просьбой не вводить до конца экономического кризиса новый сбор для большегрузных автомобилей.

Напомним, запуск системы взимания платы с грузовиков массой свыше 12 тонн был перенесен на 15 ноября 2015 года. Размер платы первоначально был установлен в сумме 3,5 рублей за км., затем 3,73 рублей. Потом плату решили снизить до 3,09 рублей за каждый км пробега по федеральным трассам.

В обращении отмечается, что сбор превратится в «крайне обременительную сумму дополнительных прямых авансовых затрат на доставку грузов потребителям».

Так, в частности, если средний пробег грузового автомобиля составляет  100 тыс. км в год, то сбор с одной единицы транспортного средства составит 300 тыс. рублей. «В первую очередь этот дополнительный сбор ударит по грузоперевозчикам, которых можно отнести к среднему и малому бизнесу. Большинство компаний разорятся, а их сотрудники пополнят и без того многочисленную армию безработных», - отмечается в обращении.

«Те грузоперевозчики, которые смогут «выжить» в новых условиях, будут вынуждены поднять расценки минимум на 15%. Это приведет к тому, что подорожает всё без всякого исключения», - поясняют в профсоюзе.

В итоге профсоюз просит премьера «отменить или хотя бы перенести срок введения этого сбора до лучших времен, до завершения кризиса в нашей стране, до стабилизации и улучшения экономического положения», сообщает газета «Известия».