Клерк.Ру

Иностранных фрилансеров освободили от НДФЛ

Здание Министерства финансов РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ признал, что НДФЛ за сотрудника работодатель должен уплачивать только в том случае, если последний является налоговым резидентом, то есть находится на территории РФ более 183 дней в течение года.

Как рассказал Клерк.Ру руководитель аудиторско-консалтинговой группы «***» Сергей Елин, понятие налогового резидентства сформулировано в Налоговом кодексе РФ, однако этот принцип действует не только в нашей стране, но и в ряде других государств. При этом налоговикам трудно отследить, какое количество дней проводит человек за рубежом (или в России).

Сотрудники налоговых органов рассматривают таких налогоплательщиков не с точки зрения налогового резидентства, а с точки зрения гражданства. В результате работодатели сотрудников-нерезидентов в качестве налоговых агентов уплачивают за них НДФЛ. Точно такая же ситуация с иностранцами: по умолчанию налоговики считают их нерезидентами, так как они граждане (или подданные) других государств, и с них подоходный налог не взимают. При этом, чтобы доказать обратное, необходимо предоставить  подтверждающие документы в налоговые органы.

Это некорректный подход, по всей видимости, Минфин решил акцентировать внимание ФНС на то, что при взимании НДФЛ с граждан нужно руководствоваться понятием налогового резидентства, а не гражданства,

- отмечает Сергей Елин.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить