Клерк.Ру

Возмещение банком нанесенного ущерба: с каких сумм удержат НДФЛ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-04-06/51292 от 07.09.2015  уточняет порядок обложения НДФЛ выплат, производимых физлицу банком в связи с нарушением прав потребителей.

Ведомство отмечает, что освобождаются от НДФЛ возмещаемые потребителю изготовителем (исполнителем, продавцом) суммы реального ущерба, если они возникли в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя.

К возмещаемому реальному ущербу, причиненному банком налогоплательщику, относятся, в частности, суммы возвращаемой налогоплательщику незаконно полученной комиссии. Возмещение такого реального ущерба не образует экономическую выгоду налогоплательщика и, соответственно, не является его доходом.

Сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение морального вреда, причиненного организацией физлицу, является компенсационной выплатой и также не подлежит обложению НДФЛ.

Вместе с тем, выплаты налогоплательщику процентов за пользование чужими денежными средствами являются возмещением упущенной выгоды, поскольку имеют целью возместить физическому лицу не полученный им доход.

Данные суммы подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама