Клерк.Ру

Минфин попросил не обобщать

Компания обратилась в Минфин за разъяснениями относительно порядка налогообложения при увеличении уставного капитала. В частности, фирма обратила внимание на то, что доходы полученные от увеличения уставного капитала у акционеров-компаний и акционеров-физических лиц облагаются по-разному. У граждан, в частности, не подлежит налогообложению только доходы полученные в связи с переоценкой основных фондов.

Однако в данном случае увеличение номинальной стоимости акций производится Обществом за счет добавочного капитала, а не в результате переоценки основных фондов (средств). Поэтому чиновники объясняют, что положения статьи 217 НК, в данном случае, не применяются и, следовательно, доход в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью акций подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Чиновники также напомнили, что пунктом 1 статьи 38 Кодекса определено, что каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй Кодекса. И проведение аналогии по определению налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и налогу на прибыль организации, не правомерно. (Письмо Минфина РФ от 12 января 2006 года № N 03-05-01-04/2).
Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу