Клерк.Ру

Российские суды перейдут на электронный документооборот в 2016 году

Российские суды в следующем году будут максимально задействовать систему электронного правосудия, сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на встрече с главой Верховного суда Китая Чжоу Цяном, передает РИА Новости.

«Со следующего года судебная система перейдет максимально в электронное правосудие», — сказал Лебедев. Он объяснил это тем, что в январе 2016 года вступают в силу законы об электронном обеспечении деятельности судов и об электронной подписи. Это, по его словам, позволит подавать иски, жалобы и документы в суды в электронном виде.

«Электронные технологии необходимы, чтобы правосудие было скорым и максимально открытым для общества», — пояснил глава ВС.

«Есть определенные сложности, связанные с большой территорией нашей страны — есть небольшие суды, которые расположены в очень отдаленных местах», — сказал Лебедев своему китайскому коллеге. Он добавил, что и для отдаленных судов есть программы обеспечения электронным правосудием.

«Создан информационный центр, задача которого — замкнуть всю правовую информацию, которая исходит не только от судов, но и от других правоохранительных органов, чтобы все судьи могли получить всю информацию, а также и работники правоохранительных органов могли быстро найти информацию о правовой позиции Верховного суда», — добавил председатель ВС.

Подробнее о том, как сегодня выглядит практика работы с электронными документами в суде, вы можете узнать из вебинара компании Synerdocs «Казнить нельзя помиловать: электронное правосудие» (запись доступна для бесплатного просмотра).