Клерк.Ру

Выплата дивидендов резиденту Кипра: особенности удержания налога

Фото Бориса Мальцева, Кублог

Минфин РФ в своем письме № 03-08-13/57909 от 09.10.2015 уточняет порядок применении льготной ставки 5% по налогу на прибыль при выплате российской организацией дивидендов резиденту Республики Кипр.

Ведомство напоминает, что дивиденды, выплачиваемые резидентом одного государства резиденту другого государства, могут облагаться налогом в первом государстве в размере 5%. При этом пониженная ставка применяется, если лицо, имеющее право на дивиденды, прямо вложило в капитал организации, выплачивающей дивиденды, сумму, эквивалентную не менее 100 000 евро.

Данная норма предусмотрена положениями Соглашения между правительствами РФ и Кипра об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал.

Для подтверждения права на применение подобной налоговой ставки резидентам Кипра необходимо представить налоговому агенту документы, подтверждающие факт прямого вложения в капитал российской организации, а также документы, содержащие сведения о сумме фактической оплаты доли в капитале.

📌 Реклама

При приобретении акций на вторичном рынке критерий определения суммы, эквивалентной 100 000 евро, заключается в том, что размер инвестиции определяется суммой, фактически уплаченной на дату приобретения акций.

В качестве документов, подтверждающих взнос в капитал российской компании, выплачивающей дивиденды, могут рассматриваться копии договоров купли-продажи акций и копии документов, подтверждающих оплату по договорам.

Таким образом, применение льготной ставки налога в размере 5% возможно, если на дату выплаты дивидендов вложение кипрского участника в капитал российской организации составляет не менее 100 000 евро и соблюдены требования статьи 312 НК РФ.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама