Клерк.Ру

Меры воздействия налоговой на физлиц: возможны ли пытки?

Фото Евгения Резника, Кублог

"В 2014г. банк списал задолженность физлица по кредиту как безнадежную. Отправил 2-НДФЛ в налоговую и физлицу о полученной выгоде в размере списанного долга. Физлицо 3-НДФЛ не подавало. Сейчас из налоговой физлицу пришло письмо счастья, что надо сдать 3-НДФЛ за 2014г.", - описывает ситуацию автор темы в разделе Документация и отчетность на форуме Клерк.Ру.

"Как я поняла из разговора с инспектором, получается интересная картина. На основании справки 2-НДФЛ о невозможности удержания налога в ИФНС не формируются начисления по карточке налогоплательщика. Задолженность по налогу появится только после сдачи 3-НДФЛ. Нет декларации - нет начисленных налогов и соответственно штрафов. Вопрос. Не нашла в НК РФ, может ли налоговая каким-либо образом заставить сдать физлицо 3-НДФЛ как в случае с юр.лицом путем блокировки счетов? В п.3 ст. 76 речь идет только о налогоплательщиках - организациях. Получается пробел в законе?"

Какие меры может предпринять налоговая по отношению к нерадивому налогоплательщику, можно обсудить в теме "Не сдана 3-НДФЛ физлица. Санкции налоговой?".

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу