Клерк.Ру

Депутаты просят снизить НДФЛ для вынужденных переселенцев с юго-востока Украины

Фото Бориса Мальцева, Кублог

Депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к ФНС РФ с просьбой разработать поправки в порядок налогообложения доходов вынужденных переселенцев с юго-востока Украины.

Инициаторы обращения поясняют, что в настоящее время доходы граждане из юго-восточной части Украины, которые еще не получили статус беженцев или право на временное пребывание в России, облагаются НДФЛ по ставке 30%.

«Если для налогообложения трудовых доходов лиц, получивших статус беженцев, нуждающихся в предоставлении временного убежища, участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, а также работающих по патентам применяется ставка 13%, то остальные переселенцы из ДНР и ЛНР вынуждены платить 30% до получения статуса налоговых резидентов, для которого необходимо в течение текущего года находиться в России не менее 183 дней», - отмечают депутаты.

По подсчетам депутатов, количество таких граждан Украины, чей правовой статус до сих пор не определен, составляет более 100 тыс. человек.

В этой связи депутаты просят приравнять всех переселенцев из ДНР и ЛНР к россиянам в вопросе налогообложения, передает газета «Известия».

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.