Клерк.Ру

Переплата налога на имущество за прошлый год: надо ли подавать «уточненку» по налогу на прибыль

Фото Дениса Педана, Кублог

Компания обнаружила, что в прошлом периоде исчислила и уплатила налог на имущество в завышенном размере, в связи с чем представила уточненную декларацию по этому налогу. Но поскольку исчисленный налог на имущество включается в расходы при налогообложении прибыли, то нужно ли компании «уточнять» еще и налог на прибыль?

Минфин РФ в письме № 03-03-06/4/59102 от 15.10.2015 отвечает, что не нужно. А сумму излишней уплаты налога на имущество, как поясняет ведомство, необходимо включить во внереализационные доходы текущего периода.

Свою позицию чиновники объясняют тем, что учет в составе расходов по налогу на прибыль первоначально исчисленной суммы налога на имущество, соответствующей нормам законодательства, не может квалифицироваться как ошибочный. Обнаружение (уточнение) переплаты следует расценивать как новое обстоятельство, которое влечет возникновение дохода в текущем отчетном (налоговом) периоде. Поэтому сумму переплаты нужно включить в состав внереализационных доходов текущего периода. Корректировать предыдущие периоды по налогу на прибыль не нужно. 

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама