Клерк.Ру

Сборы по системе «Платон» с молоковозов превысят всю господдержку молочной отрасли

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Нет никакого смысла в принудительном возвращении земель сельхозназначения в оборот, пока это производство остается неприбыльным. Об этом 10 декабря в ходе пресс-конференции на тему «Земля крестьянам! Как Путин будет забирать землю у нерадивых владельцев?» заявил директор подмосковного ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин.

В последнем своем послании Федеральному собранию президент Путин поручил обеспечить условия для того, чтобы Россию полностью обеспечивала себя продуктами к 2020 году.

«Срок не новый, - отозвался Павел Грудинин. - В 2012 году Медведев говорил то же самое. Давал срок четыре-пять лет, так что уже можно подводить какие-то итоги. По курице и свинине вроде бы себя обеспечили. Зерно, растительное масло. Согласно Росстату, как будто бы обеспечили себя овощами, хотя тут есть сомнения. Не обеспечиваем себя молоком, плодами, ягодами. И за пять лет нельзя переломить ситуацию в животноводстве или садоводстве, тут цикл воспроизводства гораздо дольше.

📌 Реклама
Отключить

Но главная проблема – отсутствие доходности сельхозбизнеса. И отсутствие денег у населения. Мы, между прочим, достигли полного импортозамещения по мясу птицы еще и потому, что потребление упало».

«Все слышали о протестах дальнобойщиков, - продолжил Грудинин. - А многие ли задумывались о том, что, вообще-то, все молоко, произведенное в России, вывозится с ферм на молочные заводы цистернами емкостью больше 12 тонн? И молоко с перерабатывающих производств в торговую сеть тоже перевозится такими машинами. Молочный союз недавно посчитал, что деньги, которые производителям молока придется заплатить по системе «Платон», превысят всю государственную поддержку молочной отрасли.

И разве это единственный побор? Правительство установило, что молочные фермы относятся к 1 классу экологической опасности. И поэтому производители будут платить огромные деньги в экологические фонды. Или вводят ветеринарную сертификацию – снова огромные сборы с молочной отрасли. Действия правительства приведут к обратному, исчезнет и то, что есть сейчас.

📌 Реклама
Отключить

Что касается принудительного изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения, то если кто-то чего не пашет, то надо выяснить, почему этот бизнес не приносит денег?  Главная задача правительства – обеспечение доходности сельхозпроизводства. А если оно не приносит дохода, то неважно, кто является собственником земли. У государства и так огромные земельные ресурсы, но оно их не обрабатывает, потому что бизнес этот невыгоден».

В статье "Платон нам друг, но цены все растут" мы рассказали о том, как работает система "Платон" и почему протестуют дальнобойщики. 

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить