Клерк.Ру

Единственный учредитель и директор: нужен ли трудовой договор

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Специалисты УФНС по городу Севастополь уточнили, должен ли единственный учредитель ООО, выполняющий функции директора, подписывать сам с собой трудовой договор.

В ведомстве напоминают, что руководитель организации, являющийся ее единственным участником, отсутствует в перечне лиц, на которых в соответствии с ч. 8 ст. 11 ТК РФ не распространяется трудовое законодательство.

При этом в данном случае сторонами трудового договора будут разные субъекты правоотношений. С одной стороны договор заключает организация-работодатель в лице единственного учредителя, с другой стороны, работник, принимаемый на должность генерального директора общества.

Таким образом, заключение трудового договора в подобном случае необходимо, поскольку невыполнение этой обязанности со стороны работодателя может повлечь административную ответственность.

Такие разъяснения приводит УФНС по городу Севастополь на ведомственном сайте.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Интересно, почему именно налоговики разъясняют трудовое законодательство...

 Проблемы со сбором НДФЛ, ведь трудовой договор - это зарплата

а у нас ситуация иная - единственный участник вот уже 2 года не назначает директора и сам не занимает эту должность. Обратились в обл ИФНС - те руками разводят - типа, обязать не можем. Вот и числится в ЕГРЮЛе прежний ( уволенный по суду) директор
Люди которым это нравится