Сроки введения ЕГАИС перенесут, если в январе начнется технологический коллапс

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Согласно закону о государственном регулировании алкогольного рынка, с 1 января в оптовом звене алкогольного рынка вводится учетная система ЕГАИС. В розничном звене она начнет действовать с 1 июля 2016 года.  В первые месяцы использования системы ожидаются технологические проблемы, и если они окажутся слишком серьезными, сроки внедрения ЕГАИС будут сдвинуты.

Об этом 22 декабря в ходе пресс-конференции «Новое в законодательстве регулируемых рынков» сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Месяц назад я был одним из самых активных противников того, чтобы закон вступал в действие с 1 января, - заметил Звагельский. - Но последние вести с полей говорят о том, что большая часть оптового звена готова к применению ЕГАИС. Готовы и крупные розничные сети. Проблема тут чисто техническая. Да, ЕГАИС установлен, но частые обновления внутри системы не дают возможности компоновать модули между собой. Росалкогольрегулирование обещает три месяца с начала года не проводить никаких репрессивных действий. Но как это будет работать, покажет только практика после 1 января».

По словам Виктора Звагельского, депутаты вынуждены доверять словам регулятора, который утверждает, что в январе все основные технологические проблемы будут решены.

«Если же в январе все-таки столкнемся с серьезными проблемами, которые поставят под угрозу нормальное передвижение товара в рамках ЕГАИС, значит, будем срочно переносить сроки введения системы», - пообещал депутат.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!