Клерк.Ру

Ставку НДС могут повысить после 2018 года

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявил журналистам, что после 2018 года власти могут повысить НДС.

Представитель Минфина при этом уточнил, что на повышение налогов государство пойдет только в исключительном случае.   

«Разумеется, лучше избежать роста налогов и после 2018 г., но если не будет другого выхода, то первым кандидатом на повышение должен стать НДС. Когда приходится выбирать из плохих, очень плохих и совсем уж плохих вариантов, лучше выбрать наименьшее зло», - отметил Сергей Шаталов.

Представитель Минфина пояснил, что НДС является наиболее нейтральным налогом, «который в идеальной модели совсем не затрагивает бизнес, поскольку целиком перекладывается на конечных потребителей».

При этом замминистра сообщил, что снижение налога на прибыль вместе с повышением НДС является глобальной тенденцией последних 10-15 лет. По словам Сергей Шаталова, многие государства сознательно идут на ставки НДС выше 20%, последовательно снижая налог на прибыль.

«Такая налоговая политика дает преимущества в конкуренции за инвестиции и способствует экономическому развитию. Так, в Европе ставки корпоративного налога ниже 20% установили уже 18 государств, в числе которых не только «малыши», но и Венгрия, Польша, Сербия, Румыния, Германия, Белоруссия и Украина», - уточнил представитель Минфина, передает газета «Ведомости».

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу