Клерк.Ру

Минфин предлагает расширить список активов, подпадающих под амнистию капиталов

Фото Бориса Мальцева, ИА "Клерк.Ру"

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что Минфин предлагает внести ряд поправок в закон об амнистии капитала, которые могут значительно увеличить приток амнистированных средств.

Замминистра признал, что в настоящее время на амнистию капиталов откликнулось незначительное число налогоплательщиков. При этом причиной сложившейся ситуации является недоработка закона об амнистии капиталов.

«Президент дал гарантии неприкосновенности тем, кто откликнется на призыв «закрыть прошлое», но будут ли этому следовать правоохранители, если в законе есть зазоры? А зазоры есть, и их вряд ли можно закрыть разъяснениями и толкованием, поскольку закон прямого действия не наделил никого соответствующими полномочиями. Отсюда – осторожность и выжидательная позиция», - пояснил Сергей Шаталов.

По мнению замминистра, внесение ряда корректировок может качественно поменять восприятие закона.  

Отключить рекламу

Представитель Минфина отметил: «Следует расширить список активов, подпадающих под амнистию капиталов, за счет нематериальных активов и долговых обязательств. Надо дать возможность декларировать не только банковские счета, но и средства на них, а также распространить эту норму на счета контролируемых иностранных компаний, включая трасты. По-видимому, следует уточнить, что требование о репатриации активов должно распространяться исключительно на денежные средства на счетах в банках, открытых в совсем черных юрисдикциях, определив при этом и сроки репатриации».

Определиться с внесением поправок в закон, по словам заместителя министра, следует не позднее января-февраля текущего года, «чтобы опять не столкнуться с цейтнотом».

«Для большого числа граждан они просто откроют шлагбаум. По моим оценкам, основанным на встречах со многими адвокатскими, банковскими и другими подобными структурами, представляющими интересы своих клиентов, речь может идти о многих тысячах наших сограждан и десятках миллиардов евро», - заявил Сергей Шаталов в интервью газете «Ведомости».

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу