В форме 2-НДФЛ теперь обязательно указывать ИНН физлица

Фото Татьяны Зубковой. Кублог

При приеме справок о доходах по форме 2-НДФЛ налоговики будут проверять обязательность указания ИНН физических лиц.

Соответствующие предписания даны в письме ФНС РФ № 11-2-06/0733@ от 23.11.2015.

Документ содержит порядок проведения форматно-логического контроля при приеме справок 2-НДФЛ от налогового агента на уровне инспекции. При этом с целью исключения приема справок с заведомо недостоверными данными, устанавливаются дополнительные правила контроля за реквизитами физлиц - получателей доходов.

Так, в частности, дополнительными правилами предусматривается проверка на наличие обязательности заполнения поля «ИНН в Российской Федерации» при реквизите «Гражданство (код страны)» равном «643». Предусматривается при этом проверка указанного ИНН.

Напомним, ранее  ФНС в своем письме № БС-4-11/22203@ от 18.12.2015 предупредила, что с 1 января 2016 года штраф за представление налоговыми агентами недостоверных сведений (в том числе по форме 2-НДФЛ) составит 500 рублей за каждый документ.

В ФНС тогда отметили, что при выявлении фактов представления документов, содержащих недостоверные сведения (в том числе персональные данные физлиц), инспекции примут меры по привлечению виновных к ответственности.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.