Клерк.Ру

Глава Счетной палаты исключила возврат к ЕСН

Фото Ольги Вирич, Кублог

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова исключила возврат к уплате ЕСН вместо страховых взносов во внебюджетные фонды.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин поручил передать администрирование всех обязательных страховых взносов в один федеральный орган исполнительной власти. ПФР и ФСС лишат полномочий по администрированию страховых взносов. Этим будет заниматься один федеральный орган исполнительной власти.

В январе появилась информация, что в Правительстве РФ обсуждается возможный вариант возврата к уплате единого социального налога. Данные сведения не только взбудоражили бизнес-среду, но и вызвали критику в Госдуме. Позднее в Минэкономразвития отвергли возможность возврата к ЕСН.

Глава СП отметила: «ЕСН сегодня уже быть не может. Потому что ЕСН – это тоже достаточно сложное администрирование. Если вводить единый сбор и расщеплять его по установленным нормативам бюджетам соответствующих фондов усилиями федерального казначейства, то это вполне рабочая конструкция».

По словам Татьяны Голиковой, сложность в данном случае состоит в определении единой базы для социального сбора.

«Это самая сложная тема сейчас, потому что у ПФР есть предел с «хвостом», у соцстраха предел без «хвоста», у медицинского фонда нет предела. Можно ли сделать единую базу? Можно. Можно ли упорядочить льготы, которые есть? Можно. Можно ли упростить? Можно. Даже не лишая сферы, которые сегодня имеют льготы, этих льгот, но упростив администрирование», - пояснила Татьяна Голикова.

При этом глава СП не исключила, что упрощение администрирования страховых взносов позволит снизить совокупную ставку.

«Я думаю, что возможности снижения нагрузки есть, все зависит от того, какие задачи мы решаем. Если за счет этого маневра мы хотим повысить сбалансированность бюджета ПФР, поскольку только о нем идет речь, а все остальные так или иначе сбалансированы, – это один подход. Если мы хотим чуть-чуть снизить нагрузку на фонд оплаты труда работодателей, чтобы в том числе поддержать рост экономики, – это другой выбор», - уточнила Татьяна Голикова, передает газета «Ведомости».