Клерк.Ру

В Госдуме поддержали законопроект об НДС для иностранных интернет-компаний

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который обяжет иностранные интернет-компании платить НДС.

Как сообщает РБК, положительное заключение на законопроект направлено в комитет Госдумы по бюджету и налогам.

Напомним, в минувшем декабре в Госдуму был внесен законопроект, который предполагает установить особый порядок налогообложения иностранных фирм, которые предоставляют российским потребителям через интернет платный доступ к базам данных, программному обеспечению, играм, музыкальным произведениям, книгам, видеопродукции и т. п.

Как пояснили авторы инициативы депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин, в международной практике обложение НДС электронных услуг производится на территории того государства, в котором проживает потребитель.

В этой связи проектом закона № 962487-6 предлагается установить особенности постановки на учет в налоговом органе иностранных фирм, реализующих россиянам электронные услуги, а также предусмотреть возможность использования ими личного кабинета налогоплательщика для представления декларации по НДС.

Кроме того, предлагается ввести особый порядок проведения камеральных проверок в отношении таких фирм и уплаты ими НДС. Предполагается, что иностранные интернет-компании будут уплачивать НДС и представлять декларацию  не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

При этом авторы законопроекта отмечают, что введение предлагаемого подхода должно сопровождаться отменой действующей льготы по НДС, установленной подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ. Напомним, согласно данной норме, операции по реализации исключительных прав на программы для электронно-вычислительных машин и базы данных освобождены от НДС.

В 2016 году Президент РФ Владимир Путин поручил правительству внести изменения в законодательство, направленные на обеспечение равных условий ведения деятельности компаниями в РФ с использованием интернета.

Не исключено, что министерствами будет предложено ввести НДС на покупку контента у иностранных интернет-компаний или так называемый «налог на Google».