Клерк.Ру

В Госдуме выступили против отмены льготы по НДС для российских IT-компаний

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил на совещании в нижней палате парламента, что законопроект о введении НДС для иностранных интернет-компаний  не должен лишать налоговых льгот российские фирмы.

Напомним, в феврале депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, который предполагает установить особый порядок налогообложения иностранных фирм, предоставляющих российским потребителям через интернет платный доступ к своему контенту. Речь идет о платном доступе к базам данных, программному обеспечению, играм, музыкальным произведениям, книгам, видеопродукции и т. п.

Так, в частности, законопроектом № 962487-6 предлагается установить особенности налогообложения НДС таких  электронных услуг, оказываемых иностранными организациями.

Кроме того, законопроект содержит поправки в подпункт 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ, согласно которому операции по реализации прав на использование программ для ЭВМ и баз данных освобождены от НДС. Инициаторами законопроекта предлагается отменить указанную преференцию.

Глава думского комитета пояснил, что в случае принятия законопроекта в действующей формулировке российские организации утратят льготу по уплате НДС.

«Если вы посмотрите заключение правительства, то предлагается для российских компаний налоговые льготы исключить….()… Это тревожный для нас сигнал, который, конечно, беспокоит не только отрасль, но и наш комитет», - отметил депутат.

По словам Леонида Левина, депутаты намерены «продолжать работу с правительством и с комитетом по бюджету, чтобы интересы отрасли не пострадали и благая идея, с одной стороны, собираемости налогов и приравнивания двух компаний не осложнила жизнь российской интернет-индустрии», передает ТАСС.

📌 Реклама
Отключить

 

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить