Клерк.Ру

Пенсионный фонд опроверг информацию «Форбс» о программе добровольного софинансирования

Пенсионный фонд на своем сайте заявил о том, что информация, опубликованная на сайте журнала «Форбс» forbes.ru в статье «Пенсионер, будь готов: как реформа обернулось экспроприацией» не соответствует действительности.

В статье, в частности, написано: «При этом «пенсионные моратории» привели к изъятию не только обязательных накоплений в виде взносов работодателя за 2014-2016 годы, но затронули и накопления по программе добровольного софинансирования. ..... И из-за пресловутого трехлетнего пенсионного моратория деньги с 2014 года также не поступают на счета граждан».

В качестве опровержения Пенсионный фонд сообщает:

Введение так называемого моратория на формирование пенсионных накоплений за счет страховых взносов 2014-2016 гг. на обязательное пенсионное страхование,  которые в полном объеме направляются на формирование страховой пенсии граждан, а не изымаются, никоим образом не отразилось и не могло отразиться на работе Программы государственного софинансирования пенсии. Взносы граждан в рамках Программы по-прежнему ежегодно софинансируются государством. Так, дополнительные взносы граждан-участников программы софинансирования за 2013 год были в 2014 году прософинансированы государством в объеме 12,4 млрд рублей, взносы за 2014 год были в 2015 году прософинансированы в объеме 9,4 млрд рублей.

Все эти средства – как добровольные взносы граждан, так и средства софинансирования от государства – находятся на индивидуальных пенсионных счетах граждан в соответствующих управляющих компаниях и негосударственных пенсионных фондах, вошедших в систему сохранности пенсионных накоплений. Эти средства инвестируются выбранными гражданами страховщиками – ПФР или НПФ.

Распоряжение «Об утверждении сумм дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и взносов работодателя» для их передачи УК и НПФ издается Правлением ПФР ежеквартально. Средства государственного софинансирования передаются в УК и НПФ не позднее 15 мая года получения этих средств.

Взносы участников Программы за 2015 год в ближайшее время в полном объеме будут прософинансированы государством ориентировочно на сумму 6,8 млрд рублей, что соответствует требованиям законодательства.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу