Пенсионный фонд опроверг информацию «Форбс» о программе добровольного софинансирования

Пенсионный фонд на своем сайте заявил о том, что информация, опубликованная на сайте журнала «Форбс» forbes.ru в статье «Пенсионер, будь готов: как реформа обернулось экспроприацией» не соответствует действительности.

В статье, в частности, написано: «При этом «пенсионные моратории» привели к изъятию не только обязательных накоплений в виде взносов работодателя за 2014-2016 годы, но затронули и накопления по программе добровольного софинансирования. ..... И из-за пресловутого трехлетнего пенсионного моратория деньги с 2014 года также не поступают на счета граждан».

В качестве опровержения Пенсионный фонд сообщает:

Введение так называемого моратория на формирование пенсионных накоплений за счет страховых взносов 2014-2016 гг. на обязательное пенсионное страхование,  которые в полном объеме направляются на формирование страховой пенсии граждан, а не изымаются, никоим образом не отразилось и не могло отразиться на работе Программы государственного софинансирования пенсии. Взносы граждан в рамках Программы по-прежнему ежегодно софинансируются государством. Так, дополнительные взносы граждан-участников программы софинансирования за 2013 год были в 2014 году прософинансированы государством в объеме 12,4 млрд рублей, взносы за 2014 год были в 2015 году прософинансированы в объеме 9,4 млрд рублей.

Все эти средства – как добровольные взносы граждан, так и средства софинансирования от государства – находятся на индивидуальных пенсионных счетах граждан в соответствующих управляющих компаниях и негосударственных пенсионных фондах, вошедших в систему сохранности пенсионных накоплений. Эти средства инвестируются выбранными гражданами страховщиками – ПФР или НПФ.

Распоряжение «Об утверждении сумм дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и взносов работодателя» для их передачи УК и НПФ издается Правлением ПФР ежеквартально. Средства государственного софинансирования передаются в УК и НПФ не позднее 15 мая года получения этих средств.

Взносы участников Программы за 2015 год в ближайшее время в полном объеме будут прософинансированы государством ориентировочно на сумму 6,8 млрд рублей, что соответствует требованиям законодательства.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.