Клерк.Ру

Минфин: ИП может распоряжаться личным имущество по собственному усмотрению

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, средства, оставшиеся после налогообложения, может расходовать по своему усмотрению без удержания НДФЛ у самого себя. Об этом напомнил Минфин в письме № 03-11-11/24221 от 19.04.2016 г.

На основании пункта 2 статьи 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Одним из способов такого распоряжения полученными денежными средствами может быть, например, их снятие с расчетного счета с целью использования для личных нужд или перевод на личный счет.

Хотелось бы, чтобы Минфин напомнил все эти прописные истины и Банку России, поскольку кредитные организации последние годы постоянно требуют у предпринимателей отчета о целях снятия или перевода денег со счета, а зачастую просто препятствуют в законном распоряжении личным имуществом.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить