Клерк.Ру

Выпускники вузов не готовы работать меньше чем за 74 тыс. рублей

Агентство по работе со студентами Changellenge провело исследование, опросив 2,3 тыс. студентов 25 ведущих университетов страны (МГУ, МГИМО, СПбГУ и др.). Выяснилось, что они не готовы стажироваться меньше чем за 30 тыс. рублей в месяц. На постоянной позиции студенты последних курсов рассчитывают за зарплату в 74 тыс. рублей, а первокурсники уверены, что будут зарабатывать не меньше 100 тыс. рублей в месяц. При этом самыми востребованными сферами работы студенты посчитали консалтинг и банки, а интерес к предприятиям нефти и газа снизился по сравнению с прошлым годом на 5%.

У первокурсников самые высокие карьерные ожидания, это очень забавно. Они думают, что сразу станут директорами. Но после первых попыток трудоустроиться начинают постепенно опускаться на землю, — говорит "Известиям" генеральный директор Changellenge Андрей Алясов.

Одной из возможностей для студента познакомиться с работодателем и найти работу является стажировка. Исследование Changellenge показало, что на сегодняшний день большинство студентов и выпускников вузов — 31% — ожидают на стажировке вознаграждение в 30 тыс. рублей, при этом 8% опрошенных готовы во время стажировки работать бесплатно, 4% ответили, что будут стажироваться не меньше чем за 70 тыс. рублей в месяц, а 2% участников согласились бы и на 10 тыс. рублей в месяц.

Председатель российского профсоюза студентов и член Общественного совета Министерства образования и науки Алексей Казак считает, что  стажировки — это эксплуатация студентов: работодатели пользуются тем, что без блата и опыта работы сложно трудоустроиться, и за полноценный рабочий день платят студентам гораздо меньше, чем штатному сотруднику. Выход из этой ситуации Казак видит в том, чтобы обязать вузы обеспечивать молодых специалистов рабочими местами.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.

Читайте ещё

Мнения
4% ответили, что будут стажироваться не меньше чем за 70 тыс.

 круто!

Я в 18 лет в 98- лишь бы на работу взяли пошла работать в разваливающейся проектный институт за продукты, коими расплачивались с организацией, гречка, сухое молоко, а тут за стажировку  з/п как у главбуха в Москве.

Аватар
Ну, учитывая сколько нынешний студент (или его родители) тратят на образование, они действительно, как бы, вправе ожидать такой отдачи от затраченных денег и усилий.Но реальность такова, что, во-первых, их знания на практике чаще всего ничего не стоят (исключения конечно же есть!), т. к. система образования полностью деградировала и идёт просто торговля дипломами и, во-вторых, таких рабочих мест очень мало и достаются они немного по другому принципу - к таким вакансиям нет равного доступа.
Аватар
Это было возможно при другом политическом строе который был, который называется застоем. а может быть это была стабильность? А сейчас мы не пришли к застою (уже 16 лет прошло?)
Аватар
Это были студенты ведущих вузов, или очень умные или пристроят родители, так что 74 т.р. вполне реальные ожидания для многих из них.
Выяснилось, что они не готовы стажироваться меньше чем за 30 тыс. рублей в месяц. На постоянной позиции студенты последних курсов рассчитывают за зарплату в 74 тыс. рублей, а первокурсники уверены, что будут зарабатывать не меньше 100 тыс. рублей в месяц.

 ну а что, для Москвы - это вполне нормальные цифры.

У первокурсников самые высокие карьерные ожидания, это очень забавно. Они думают, что сразу станут директорами. Но после первых попыток трудоустроиться начинают постепенно опускаться на землю

 такие ожидания от установки "образование - гарантия высокого заработка", которая годами вдалбливается в неокрепший ум подростка учителями в школе, и иногда даже родителями. Только ведь не уточняется в этой установке ,что мало диплом получить, надо уметь применять знания на практике.

Аватар
Полная неадекватность у подросших митрофанушек. Консалтинг - вообще ни о чем, синекура для избранных. Болтология без реальной ответственности. Банки - собственно, официальное прикрытие мошенников. Отношение к работникам внутри банка - такое же. Небольшие зарплаты (большая - только у топов) и большая ответственность.
Аватар
Полнейшее не понимание сложившейся ситуации в стране за последние годы правления экономического блока РФ. Единицы будут пристроены (вряд ли они участвовали в соц. опросе), большинство же столкнутся со сложной макроэкономической ситуацией и как следствие отсутствием 25 млн (обещанных правительством) высокооплачиваемых рабочих мест. Реальный сектор, которого уже похоронили заживо, находясь в тени, вынужден сокращать затраты на производство путем снижения роста з/п. Максимум - это обслуживание ресурсно-сырьевой модели роста безразвития в должности клерков. 

А я лично не вижу ничего удивительного в мечтах студентов и выпускников. Сам когда был на их месте в конце 80-х годов - тоже мечтал о заработной плате в 700-1000 рублей. Когда я выпустился - мои мечты не только сбылись, но и вскоре с лихвой реальность мечты передавила.  Первая ЗП как раз была 700 рублей, а вскоре мы зарабатывали уже миллионами. 

ЗЫ: вполне вероятно, что скоро выпускник без проблем сто тыщ рублей сможет получить в виде первой ЗП

 ну а что, для Москвы - это вполне нормальные цифры.

 Реальные, только для специалиста с непрерывным стажем лет 15 и опытом в крытых организациях.

Люди которым это нравится