Клерк.Ру

Выпускники вузов не готовы работать меньше чем за 74 тыс. рублей

Агентство по работе со студентами Changellenge провело исследование, опросив 2,3 тыс. студентов 25 ведущих университетов страны (МГУ, МГИМО, СПбГУ и др.). Выяснилось, что они не готовы стажироваться меньше чем за 30 тыс. рублей в месяц. На постоянной позиции студенты последних курсов рассчитывают за зарплату в 74 тыс. рублей, а первокурсники уверены, что будут зарабатывать не меньше 100 тыс. рублей в месяц. При этом самыми востребованными сферами работы студенты посчитали консалтинг и банки, а интерес к предприятиям нефти и газа снизился по сравнению с прошлым годом на 5%.

У первокурсников самые высокие карьерные ожидания, это очень забавно. Они думают, что сразу станут директорами. Но после первых попыток трудоустроиться начинают постепенно опускаться на землю, — говорит "Известиям" генеральный директор Changellenge Андрей Алясов.

Одной из возможностей для студента познакомиться с работодателем и найти работу является стажировка. Исследование Changellenge показало, что на сегодняшний день большинство студентов и выпускников вузов — 31% — ожидают на стажировке вознаграждение в 30 тыс. рублей, при этом 8% опрошенных готовы во время стажировки работать бесплатно, 4% ответили, что будут стажироваться не меньше чем за 70 тыс. рублей в месяц, а 2% участников согласились бы и на 10 тыс. рублей в месяц.

Председатель российского профсоюза студентов и член Общественного совета Министерства образования и науки Алексей Казак считает, что  стажировки — это эксплуатация студентов: работодатели пользуются тем, что без блата и опыта работы сложно трудоустроиться, и за полноценный рабочий день платят студентам гораздо меньше, чем штатному сотруднику. Выход из этой ситуации Казак видит в том, чтобы обязать вузы обеспечивать молодых специалистов рабочими местами.