Клерк.Ру

Минэкономразвития запустило калькулятор стандартных издержек бизнеса

27 мая 2016 года Минэкономразвития России запустило специальную функцию на сайте regulation.gov.ru – калькулятор стандартных издержек бизнеса, которые могут последовать при введении новых нормативов. Для этого на портале создан специальный раздел, в котором разработчики актов вводят необходимые данные и могут заранее рассчитать, какие затраты повлечет создаваемый ими проект документа. Ранее раздел функционировал только для органов-разработчиков, а теперь станет доступным всем пользователям, сообщается на сайте министерства.

Для корректности расчетов в «машину» введено множество констант, позволяющих учесть все возможные особенности проецируемого регулирования и его адресатов. Издержки могут последовать как материального, так и временного характера, нести нагрузку как на предпринимателей, так и на бюджеты всех уровней. Все это необходимо учитывать и сопоставлять с теми целями, которые изначально лежат в идее создания нового регулирования.

«Мы давно говорим, что если «нормотворческий принтер» не замедлить, захлебнется не только бизнес, но и вся правовая система, - отмечает директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин. - Через ОРВ каждый день проходят акты, в основе которых не лежит никаких подсчетов, разработчики которых не проектировали последствия предлагаемых ими нормативов. В итоге выносим отрицательное заключение, отправляем на доработку, по объективным причинам затягиваем принятие решений. Мы готовы помочь коллегам, научить заранее считать и планировать все затраты, которые влечет проект акта. Это не только идеология, но и конкретные методы работы, которые важно и нужно внедрять».

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.