Минтруд РФ не рассматривает вопрос о введении "налога на тунеядство", ситуацию с нелегальным трудоустройством нужно решать другими способами, сообщил журналистам министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.
"Время вводить налог на тунеядство в России не настало… Считаю, что несправедливо, когда кто-то работает нелегально и ничего не приносит государству, но получает из этого кармана все блага. Нужно предпринимать действия, которые позволят нам эти несправедливости исключить. Это не нужно делать путем какого-то закона о тунеядстве, есть другие способы", — сказал министр, отметив, что около 80% граждан РФ работают легально, передает РИА Новости.
Ранее статс-секретарь — замминистра труда Андрей Пудов заявил на международной конференции "Социальное страхование", что Минтруд обсуждает возможность введения налога для трудоспособных лиц, официально нигде не работающих. В СМИ данная инициатива часто именуется "налогом на тунеядство". В пресс-службе Минтруда РИА Новости тогда пояснили, что обсуждение такого налога ведется на экспертном уровне в контексте изучения реализации такого опыта в Белоруссии.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в 2015 году подписал декрет, в соответствии с которым трудоспособные граждане, проживающие на территории Белоруссии, но при этом не работающие и не платящие налогов более полугода, будут ежегодно уплачивать сбор в размере 20 базовых величин (около 250 долларов). Неуплата или неполная уплата сбора влекут за собой штраф или административный арест с обязательным привлечением к общественным работам.
Тогда же депутаты петербургского Заксобрания предложили наказывать исправительными или принудительными работами сроком до года россиян, которые уклоняются от трудоустройства при наличии подходящей работы. Уголовная статья о тунеядстве действовала в Советском Союзе. "Тунеядцам" грозило до года исправительных работ или до двух лет лишения свободы. Но в 1991 году соответствующая статья была отменена.
Обзор ответов ChatGPT на актуальные бухгалтерские вопросы с форума клерк.ру, на которые не смогли ответить участники форума
В этом видео я расскажу как мы легализовали продажу б/у обуви на Авито с минимальными налогами.
Ювелирный бизнес с 2023 года не имеет права применять УСН и ПСН.
Расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) в общем случае не учитывают в расходах по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).
Рассказываю о законодательных инициативах по налоговым вопросам.
Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи. Сочи непотопляем, а Москва пытается определиться, расти ей или падать.

Совет Федерации предлагает ввести мораторий на применение ЕНС до 1 января 2023 года. Несмотря на то, что пилотный проект ФНС был успешным, на деле институт ЕНС ощутимо ударил по бюджетам регионов.
Уголовное дело не возбудят, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению, если бизнесмен в полном объеме уплатил сумму недоимки и соответствующие пени, а также штраф.
Вести платежный календарь, анализировать данные, составлять ОДДС в 1С проще, чем вы думаете.

В дайджесте вы найдете ответы, предоставленные ChatGPT, который помогает разобраться в непростых ситуациях, когда даже опытные бухгалтеры и эксперты не могли найти решение.
