НДФЛ с зарплаты не может быть исчислен до окончания месяца

ФНС РФ в ответ на вопрос о порядке удержания и перечисления налога на доходы физических лиц с заработной платы направила письмо Минфина России от 27.10.2015 N 03-04-07/61550, содержащее разъяснения по этому вопросу.

По мнению Минфина, НДФЛ с заработной платы исчисляется только в последний календарный день месяца, даже если этот день выпадает на выходной. Поскольку до истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. 

Таким образом, удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов при их выплате по завершению месяца, в котором были получены доходы, учитываемые при определении налоговой базы нарастающим итогом, то есть в последний день месяца или в следующем месяце.

Проблемы с удержанием НДФЛ могут возникнуть у работодателей, установивших день выплаты зарплаты за вторую половину месяца в последний календарный день месяца. Ведь в случае попадания этого дня на выходной, заработная плата должна быть выплачена в день, предшествующий выходному дню. И, таким образом, удержать НДФЛ с этой зарплаты не получится.

Гость, Подготовься к сдаче отчетности за 6 месяцев!

ВЕБИНАР про сдачу отчетности за II—квартал 2022 года

Проверь все ли изменения в налогах и учете учтены!

На вебинаре «Новое в отчетности за 6 месяцев 2022 года: как отчитаться без штрафов» вы узнаете:

  • как будет сделан обзор изменений и разъяснений ФНС по НДС;
  • про налог на прибыль и налог на имущество организаций
  • а также об информационных письмах и рекомендациях Минфина по применению новых ФСБУ.

Успей занять место на вебинаре!

Записаться (Осталось 10 мест)