Клерк.Ру

ФНС рассказала о порядке применения различных видов ЭЦП в первичных документах

ФНС РФ в письме № СД-4-3/8904 от 19.05.2016 г. рассмотрела вопрос о применении электронной цифровой подписи в первичных учетных документах бухгалтерского и налогового учета.

Виды электронных подписей, используемых для подписания документов бухгалтерского учета, устанавливаются федеральными стандартами бухгалтерского учета (пункт 4 части 3 статьи 21 Закона 402-ФЗ). Однако, поскольку федеральные стандарты еще не утверждены, можно использовать при оформлении первичных учетных документо любой предусмотренный Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее - Закон N 63-ФЗ) вид электронной подписи.

Электронный документооборот с применением простой и (или) усиленной неквалифицированной электронной подписи может быть организован хозяйствующими субъектами при наличии между ними юридически действительного соглашения.

В целях подтверждения расходов по налогу на прибыль аутентичность электронного первичного документа, подписанного простой и (или) усиленной неквалифицированной электронной подписью, должна быть обеспечена наличием в соответствующем соглашении между контрагентами порядка проверки электронных подписей.

ФНС так же напомнила, что налоговое законодательство предъявляет требование по применению квалифицированной электронной подписи для электронных счетов-фактур и при электронном взаимодействии с налоговыми органами