Клерк.Ру

Минфин рассказал, как считать налог на имущество бывшим резидентам Сколково

Минфин в письме № 03-05-05-01/27174 от 12.05.2016 г. ответил на вопрос, о порядке налогообложения имущества в связи с утратой права на льготу участником проекта "Сколково".

Согласно пункту 20 статьи 381 НК РФ освобождаются от налогообложения организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково". Льгота применяется организацией со дня включения юридического лица в реестр участников проекта и до дня его исключения из указанного реестра, но не более 10 лет.

При определении налоговой базы по налогу на имущество организаций учитывается остаточная стоимость признаваемого объектом налогообложения имущества по состоянию на 1-е число всех месяцев календарного года, то есть предусматривается возможность исчислить налоговую базу, в том числе при применении налоговой льготы как за весь налоговый период, так и за неполный налоговый период.

Если дата окончания 10-летнего срока применения налоговой льготы приходится на середину календарного месяца, например на 15 июля, то с 16 июля организация утрачивает право на применение налоговой льготы по пункту 20 статьи 381 Кодекса, а с учетом положений пункта 4 статьи 376 Кодекса - по состоянию на 1 августа календарного года.