Клерк.Ру

Российские ретейлеры предложили обложить НДС зарубежные интернет-посылки

Иностранные онлайн-ретейлеры, у которых делают покупки россияне, должны регистрироваться в российских налоговых органах и включать в цену своих товаров выплачиваемый в российскую казну налог на добавленную стоимость (НДС), уверены в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Соответствующее предложение содержится в справке, подготовленной АКИТ по поручению президента России Владимира Путина, сообщают «Ведомости».

Сейчас покупки сделанные россиянами через интернет у иностранных продавцов, НДС не облагаются, что, по мнению авторов инициативы, ставит российских и зарубежных онлайн-ретейлеров в неравное положение. По словам представителя «М.Видео» Валерии Андреевой, освобожденные от обязанности платить российские налоги иностранные конкуренты могут предложить покупателям более низкие цены, в то время как российский бюджет ежегодно недополучает около 60 млрд руб.

«Мы выступаем за равные условия работы на рынке как для российских компаний, так и для зарубежных, один из форматов такого регулирования — локализация операционной деятельности онлайн-ритейла в России, ввод НДС-регистрации, что положительно скажется на развитии производства в стране, создании новых рабочих мест, пополнении государственного бюджета», — пояснила Андреева.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу