Клерк.Ру

Спортсменов и тренеров освободили от НДФЛ

Госдума приняла во втором и третьем чтениях проект федерального закона «О внесении изменения в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации», внесенный Правительством РФ.

Он освобождает спортсменов, тренеров и других специалистов от уплаты налога на поощрительные выплаты или вознаграждения в натуральной форме за каждое призовое место на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх от некоммерческих организаций, уставной целью деятельности которых является организационная и финансовая поддержка проектов и программ в области спорта высших достижений. Перечень таких организаций будет утверждаться Правительством Российской Федерации.

Например, в указанный перечень организаций предлагается включить НКО «Фонд поддержки олимпийцев России», который реализует порядка 12 программ поддержки олимпийцев и паралимпийцев, молодых спортсменаов, тренеров, а также ветеранов спорта.

В связи с проведением Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) Фондом планируются выплаты в денежной и натуральной формах членам действующей олимпийской сборной (около 140 человек) за призовые места в объеме до 700 млн. рублей. При этом, сумма НДФЛ с этих выплат составит до 91 млн. рублей. Также возможны выплаты паралимпийцам (90 человек) за призовые места на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро на сумму около 200 млн. рублей (сумма НДФЛ - 26 млн. рублей).

Таким образом, в случае принятия закона, размер выпадающих доходов бюджетов бюджетной системы РФ составит около 117 млн. рублей, сообщает комитет Госдумы по физкультуре и спорту.

Как подчеркивается в пояснительной записке, принятие закона позволит поднять престиж и уважение к достижениям выдающихся спортсменов и тренеров, будет способствовать развитию и укреплению олимпийского движения на территории Российской Федерации.