Ошибки в объекте налогообложения в уведомлении о переходе на УСН исправить нельзя

Статьей 346.14 НК РФ императивно установлено, что налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе в течение налогового периода менять объект налогообложения, указанный в уведомлении о переходе на УСН. Каких-либо положений о возможности исправления ошибок в уведомлении о переходе на УСН относительно объекта налогообложения данная норма Кодекса не содержит.

Учитывая, что для вновь зарегистрированных ИП,  подающих уведомление о применении УСН с момента регистрации, налоговым периодом будет считаться период времени с момента постановки их на учет в налоговом органе и до конца текущего календарного года, объект налогообложения не может быть изменен до окончания года. Такой вывод содержится в письме ФНС РФ № СД-3-3/2511 от 02.06.2016 г.

У налогоплательщиков, подающих уведомление о применении УСН со следующего налогового периода, другая ситуация, отмечает ФНС.  Если уведомление о переходе на УСН было подано в налоговый орган, но впоследствии налогоплательщиком было принято решение об изменении первоначально выбранного объекта налогообложения, то допустимо уточнение такого уведомления, но не позднее 31 декабря календарного года, в котором было подано данное уведомление, то есть до начала применения УСН.

 

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.