Клерк.Ру

Перечисленная сумма денежных средств в бюджет до момента удержания НДФЛ, является собственными средствами налогового агента, а не НДФЛ

Перечисленная сумма денежных средств в бюджет до момента удержания НДФЛ, является собственными средствами налогового агента, а не НДФЛ. Такое решение вынес Центральный аппарат ФНС РФ, рассмотревший жалобу Общества на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, выразившееся в  неправомером не перечислении удержанной суммы НДФЛ в 2011 году.  Общество не согласно с вынесенным решением частично так как считает, что налоговым органом не учтена имеющаяся у Заявителя переплата по НДФЛ по состоянию на 01.01.2011, образовавшаяся в связи с уплатой НДФЛ платежным поручением от 22.12.2010. Бюджет располагал данными денежными средствами, в связи с чем отсутствуют основания для доначисления налога и соответствующей суммы пени.

Позиция  ФНС основывается на том, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Поэтому
сумма, превышающая сумму фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, не является налогом на доходы физических лиц. Согласно пункту 9 статьи 226 НК РФ уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Налоговый агент имеет право обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, не являющейся налогом на доходы физических лиц и ошибочно перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама