Клерк.Ру

При приобретении государственного имущества НДС уплачивают налоговые агенты

Организации и индивидуальные предприниматели (в том числе применяющие специальные налоговые режимы) при приобретении на территории Российской Федерации государственного имущества, а также муниципального имущества в соответствии п. 3 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации признаются налоговыми агентами по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость, напоминает УФНС Хабаровского края.

Налоговая база определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом НДС отдельно при совершении каждой операции.

Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.

В соответствии с п. 5 ст. 174 НК РФ данные лица, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по НДС по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками НДС (применяющие специальные налоговые режимы) или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, вправе представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом на бумажных носителях.

Указанный порядок по исчислению и уплате НДС не распространяется на операции по приобретению государственного имущества, а также муниципального имущества в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данная норма предусмотрена пп.12 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ.