Самые частые ошибки при подтверждении нулевой ставки НДС

Начальник Управления камерального контроля ФНС России А.В. Егоричев рассказал на сайте налогового ведомства о самых частых ошибках при подтверждении нулевой ставки НДС

По его словам эти ошибки можно разделить на две группы.

В первую группу включены те, которые возникли из-за некорректного отражения в реестрах сведений данных, содержащихся в документах. Например, неверно указан номер таможенной декларации на товары. Это случается, когда в номере таможенной декларации неправильно указана дата или код таможенного органа. 

Ко второй группе относятся ошибки, возникшие при сопоставлении реестров сведений с данными ФТС России. Например, товаросопроводительный документ не найден в сведениях с пункта пропуска. Такая ошибка часто встречается в случае импорта товара при смешанной транспортировке.

Другие ошибки: расхождения в идентификационных реквизитах сведений из реестров с данными ФТС России; вывоз товара на более позднюю дату, чем та, когда представляется отчетность и реестр сведений; несовпадение заявленного кода таможенной процедуры по декларации на товары, отраженной в реестре сведений, с фактической таможенной процедурой. 

Большинство ошибок возникает из-за неправильного ввода данных налогоплательщиками, а не потому, что они пытаются ввести налоговые органы в заблуждение, подчеркнул чиновник.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.